福岡ふぐ・博多ふぐ ふぐ料理

博多、福岡ふぐの店列伝

晩秋から早春の博多で食べたい魚料理の筆頭はふぐ。県外のお客様も思いは同じようで、 圧倒的にふぐのご希望が
多く、こうやってご紹介してると、専門店でもないのにネット予約のお客様の9割がふぐで予約されるお店もあります。

ひととおり食べてみてます。オススメして間違いありません。ホテルの近く、ホテルから少し遠くても博多でふぐならこれらのお店でどうぞ 。
大手ポータルサイトの「・・・知恵袋」「教えて・・」など、たまにみてますが、あんたほんとはその店に行ったことなかろうもん・・と思えるコメントの投稿があります。たいした店でもないのにふぐコース20,000円、30,000円とかいう店をオススメしたりしてます。

平均コースで5000円ぐらいのお店を中心にご紹介です。おいしい店、リーズナブルな店、店員さんや板さんの感じのいい店を基準に載せてます。
どうぞ安心してお出かけください。

メニューや料金が変わっているかもしれません。
ネットか電話でご確認ください。

博多割烹
ふぐとアラ・津々浦

739-5525

福岡市天神エリア
大名小学校横並び


ふぐ・アラとイカと関サバ活造り店

ふぐとイカ、玄海灘の魚活造りの割烹。天神のど真ん中・大名小学校横でわかりやすい。
西鉄グランド、ソラリアなどで県外のお客様を紹介されている様子の正統派和食割烹


イカ活造り冬はアラ・ふぐコースが好評

とらふぐコース5900円〜。

多ふぐ、福岡ふぐ つつうら

天然・本虎ふぐ専門
ふぐ大将いし松

731-4415

国体道路春吉バス停そば

天然本虎ふぐ専門店です。

季節になれば各ホテルからふぐ料理ならとの紹介で訪れるお客さんも、ここが一番多い。「夏場は遊ぶけん、冬場は頑張らにゃ」と津屋崎出身の大将がはちまきを締めます。本虎ふぐが食べたい人に来てもらいたいということです。

天然ふぐコース9500円

博多ふぐ いし松のふぐコース

博多駅前・神屋町
八千代丸


神屋店 博多区神屋町2−1
TEL   092-283-8900 

駅前店 博多駅前3-28-14
TEL   092-451-4870

水産会社の直営料理店。

活魚料理は八千代丸との定評があり、タベログなどでも点数高いようです。
ふぐ付きコース、ふぐ単品あります

水産会社だからほぼ通年でイカ活き造りが食べられるってのがうれしい

ふぐ 中洲六三亭
291-6313

東急エクセルホテル南2分

ふぐコース6,300円


ふぐ専門店ではないのですが、秋から冬のお客さんのほとんどがふぐ目当ての人ばかり。こぢんまりしたお店は中洲で40年の老舗。夏はおこぜ珍味がメイン。1階はカウンターのみ、二階がお座敷で35席。

るるぶやDanchuなど旅行雑誌やグルメ雑誌も取材に訪れる、博多の有名店。自家特製明太子が店のお客様の口コミで全国発送するようになりました。

博多ふぐ 博多六三亭

ふぐ 一期一会

281-7143

中洲人形小路と那珂川沿い
東急エクセルホテル南3分
ふぐコース4,200円
ふぐコース5,250円

東急エクセルホテルに近い中洲人形小路の旧館と那珂川沿いの新館。トラフグコースがなんと4,000円と5,000円だから流行らないはずがない。シーズン中は予約しとかないと入れないこともありますよ。

スチュワーデスのオネエサマがたもちょくちょくお見えになります。ふぐセット通販は野菜以外、お店の内容そのまま。

博多ふぐ 一期一会のふぐセット2
博多酒亭
粹風庵


282-8288
中洲川端(川端通り商店街)
ふぐ アラ 会席料理 割烹

博多・中洲川端の川端岸の粋な和食店

博多の老舗料亭「稚加榮」の支配人を経て川端に日本料理店を開いた。「稚加榮」を仕切ってきたプロの本格日本料理。でも高くはない!


とらふぐコース5900円〜。
五島・壱岐産アラ(クエ) が好評
多ふぐ、福岡ふぐ すいふうあん

ふぐコース3500円
びっくりかにや

263-0007
中洲東急エクセルホテル南1分


看板がカニ食べ放題になってますが、大将は和食のベテラン職人さん。博多の有名店でこのおじさんの弟弟子にあたる人は多いのです。

大将が和食板さんなので常連さんは裏メニュー的な魚料理希望が多い
10月から、虎ふぐコース3500円
だって!

おにぎり、茶漬けメインメニュー 
朝4時までやってます。

博多ふぐ料理、ふぐコース3500円

5月〜9月の博多はイカ活き造りです!
博多のイカの店はこちらで


博多のホテルに泊まったら博多マップ&グルメ「ぶらん博多」
ホテルのフロントで「ぶらんをください」と言ってください、無料です。

博多の冬の人気は魚の王様「アラ」、これはうまいぞ!
博多アラ料理の名店、ここから


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博多でふぐ料理の前に豆知識

ふぐのことあれこれ
ふぐの種類

日本で一般に食用になるふぐはトラフグ系・サバフグ系の17種。厚生省認可の食用ふぐは五島で用食べられているというハコフグまで加えれば22種です。トラフグ系は主に卵巣・肝臓をはじめとする内蔵に毒を持ち、サバフグ系には無毒の種類もあります。白サバフグの名でふぐの加工品として売られているカナトなどは無毒です。

虎ふぐは玄界灘がうまい

おなじみのトラフグは、背中が暗緑黒色で側面には斑点が多く側面に大きな班を持っています。腹面は白く小さいトゲが密生しています。普段は分かりづらいですが膨れさせるとはっきり分かります。料理に出す際にはこうしたトゲは丁寧に削いでいます。

よく似ているふぐにカラスフグがいます。カラスフグは 尾びれが黒いこと意外は見た目はトラフグと変わりません。一部の店でトラフグの代用に使われます。
虎ふぐの尾びれは白く、カラスフグと区別できます。肉、皮、精巣(白子)を調理します。

ふぐの毒 ふぐ毒は通常の加熱では毒性はなくなりません。ふぐ毒はふぐの肝臓や卵巣などの内臓に蓄積されています。種類によっては筋肉、皮にも含まれていますが、とくに内臓に含まれるものは毒性が強いことで知られています。ふぐの毒はテトロドトキシンとよばれ、青酸カリの千倍以上ともいわれるほど毒性は強いものです。 加工によって摘出された内臓部位は指定方法によって管理され、処理されます。
ふぐと日本人

日本人がふぐを食べ始めたのは、縄文後期の貝塚からふぐの歯や骨が発見されていることから縄文時代からのようです。ふぐ食が広く普及したのは、江戸時代半ば過ぎだといわれていますが、不用意な調理で中毒死する人も多く、ふぐ食禁止令を設けた藩もあったようです。 今でもふぐを「鉄砲」「がんば」 と呼んでいる地方があります。「がんば」とはガン(棺桶)を用意してでも食べたい魚という意味です。素人料理はご用心!


  博多イカ活き造りのお店